Каким будет проведение медицинских осмотров с сентября 2023 года?
Продолжаем наш цикл материалов о новых требованиях охраны труда 2023. Мы уже упоминали об изменениях в проведении обязательных медосмотров работников, а теперь настало время рассказать о них подробнее.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.
Сентябрьские правки закона коснутся предрейсовых осмотров, в течение дня и послерейсовых медицинских осмотров.
В связи с этим, наши эксперты «Проф-Ресурс» подготовили краткий сравнительный анализ еще действующих и вступающих в силу в сентябре требований.
Напоминаем! Про медицинские осмотры мы очень подробно рассказывали в статье «Порядок проведения медосмотра работников на производстве».
Процедуру медосмотров обязаны проходить далеко не все работники. Если говорить про предрейсовые, в течение дня и послерейсовые осмотры, то их проходят только две отдельные категории трудящихся:
Проходить медосмотры их обязывает статья 330.3 ТК РФ и приказ Минздрава № 75н. Для таких работников предсменный медосмотр является обязательным, а осмотры в течение дня и после смены проводятся при необходимости.Указанные медосмотры они проходят на постоянной основе, пока работают на своей должности.
При этом медосмотр после рейса проводится только для водителей, которые перевозят пассажиров или опасные грузы.
Общим нововведением для двух категорий трудящихся является возможность проведения медосмотром дистанционно с 1 сентября 2023 года.Устройства, которые позволят это делать, будут:
- определять личность осматриваемого;
- передавать сведения о состоянии здоровья;
- вносить результаты осмотра в электронный путевой лист.
Поскольку дистанционно невозможно определить, употребляет ли работник психотропные вещества и наркотики, работник будет подвергаться токсикологическим исследованием очно не реже 2-х раз в год.
Медустройства для удаленного осмотра должны быть официально зарегистрированы, а их программное обеспечение включено в соответствующий реестр.
Внимание! За непроведение обязательных медицинских осмотров работодатель может понести ответственность в виде штрафа.
Если не проводить обязательные медосмотры, то нарушителю грозит административка в виде предупреждения или штрафа:
- для должностного лица и ИП — 2000−5000 руб;
- для юрлиц — 50−80 тысяч рублей.
Более тяжким нарушением является допуск к работе сотрудника без медосмотра или с отрицательными результатами. В этом случае предупреждения не будет, а штраф составит:
- для должностного лица и ИП — 15−20 тысяч;
- для юрлиц — 110−130 тысяч рублей.
Если у работника отрицательные результаты медосмотра, его нужно отстранить по результатам медосмотра.
Таким образом, нововведения в порядок медосмотров глобально всю процедуру не меняют, но в тоже время ужесточают требования к ней и ответственность за их неисполнение.