Как провести специальную оценку условий труда (СОУТ) в 2023 году: подробная инструкция
За 2022 и начало 2023 года уже произошло немало изменений по охране труда на предприятии. А так как оценка условий труда является одной из важнейших частей данной сферы, мы решили составить для вас подробную инструкцию с примерами «Кому, когда и как проводить СОУТ?».
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.
Более подробно о том, что такое спецоценка условий труда и зачем она нужна, мы уже рассказывали в нашей статье, ссылку на которую вы можете найти в конце данной инструкции. Первым делом необходимо понять, нужно ли вам вообще проводить спецоценку и на каких местах.
Важно понимать, что проведение СОУТ не зависит от размера организации – спецоценка условий труда нужна абсолютно на любом предприятии.
Однако в некоторых компаниях проведение СОУТ может потребовать определенного отхождения от стандартной схемы. Но об этом также в конце статьи.Как мы уже поняли, обязанность по проведению оценки условий труда распространяется на все предприятия, у которых есть наемные сотрудники. Но есть и исключения:
- фирмы, нанимающие только удаленных сотрудников;
- физические лица, которые не зарегистрированы в качестве ИП;
- религиозные организации.
Полный перечень рабочих мест, в отношении которых нужно проводить специальную оценку условий труда, в том числе с учетом особенностей, утвержден постановлением Правительства №1830. Проводить специальную оценку условий труда организация должна минимум 1 раз в 5 лет.
Однако Минтруд сообщил, что срок действия результатов СОУТ, истекший в 2022 году, будет продлен до конца 2023 года.
Такое продление сроков касается только рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда.Новым предприятиям необходимо провести спецоценку в течение 12 месяцев с даты официального открытия.Также в течение года необходимо провести СОУТ в тех организациях, где поменялись условия труда или были введены новые рабочие места.Внеплановую специальную оценку следует проводить в течение 6 месяцев:
- по решению Государственной инспекции труда (ГИТ);
- после несчастного случая;
- при выявлении профзаболевания.
В большинстве случаев спецоценка в организациях проводится по одинаковому шаблону, следуя которому можно легко и быстро пройти данную процедуру. Но есть и исключения. Например, СОУТ на микропредприятиях. Тут порядок проведения специальной оценки условий труда будет отличаться. Прочитать об этом подробнее вы также можете в статье про изменения по охране труда с 1 марта 2023 года. Ссылка на нее есть в конце нашей инструкции.
Каков план действий для большинства организаций?
Для проведения СОУТ на предприятии необходимо сформировать специальную комиссию, которая, в соответствии с требованиями п.1 ст.9 гл.2 закона №426-ФЗ, должна состоять из нечетного количества работников организации.В состав данной комиссии следует включить ответственного или специалиста по охране труда, работодателя и основных руководителей.
Утвердить участников комиссии необходимо письменным распоряжением работодателя.
В такой список все рабочие места, указывая аналогичные – которые полностью идентичны в условиях труда с теми, что будут оцениваться в процессе проверки. Это делают с целью экономии времени, сил и денежных средств.Например, в одном помещении работают три проектировщика, которые выполняют одинаковые задачи. Вместо проверки всех трех рабочих мест, целесообразнее будет подать документы на оценку одного, а оставшиеся два внести в список аналогичных ему.В список следует включить следующие данные:
- номер рабочего места с указанием его наименования;
- источники вредных факторов и время их воздействия на работников;
- численность сотрудников, занятых на данном рабочем месте;
- информацию об аналогичных рабочих местах.
Удобнее всего сделать график проведения СОУТ в формате таблицы. Например вот так: Дата завершения СОУТ должна быть не позднее 31 декабря. То есть при проведении спецоценки нужно уложиться в текущий год.
В самом графике важно оставить место для подписей.
В приказе о проведении спецоценки условий труда необходимо указать:
- даты проведения;
- ФИО участников, их должности;
- согласие членов комиссии со списком рабочих мест для оценки и графиком ее проведения.
Каждый участник комиссии должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись. Проводить специальную оценку условий труда могут лишь аккредитованные организации, у которых:
- СОУТ является основным видом деятельности;
- в штате минимум пять сертифицированных экспертов;
- есть собственная аккредитованная испытательная лаборатория.
Проверить компанию-оценщика можно на сайте Минтруда в Реестре аккредитованных компаний.
Образец договора, чаще всего, такие компании высылают самостоятельно. Вам остается лишь внимательно ознакомиться с ним и обсудить волнующие вас моменты.
После заключения контракта, организация-оценщик, в течение 5 дней должна внести данные в информационную систему ФГИС СОУТ и отправить вам идентификационный номер. В процессе проведения самой экспертизы, специалисты оценивающей организации и комиссия предприятия исследуют условия труда на рабочих местах и фиксируют полученные результаты.Для этого вам может дополнительно понадобиться:
- штатное расписание;
- технологическая документация;
- должностная инструкция;
- список технического оснащения;
- сертификаты соответствия производственного сырья;
- и другое.
Перед самой процедурой оценки необходимо оповестить всех работников о ее проведении и организовать свободный доступ во все помещения. Особое внимание следует уделить освещению и использованию СИЗ.
По завершению проведения оценки компания- оценщик в течение 10 рабочих дней должна отправить данные во ФГИС СОУТ и сообщить об этом работодателю.
В отчет, который составляет оценивающая организация, должны быть включены:
- Сведения о предприятии;
- Перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка;
- Карты СОУТ (на каждое рабочее место);
- Протоколы оценки производственных факторов;
- Сводная ведомость СОУТ;
- Список мероприятий по улучшению условий труда для мест с вредными и опасными факторами;
- Заключение организации-оценщика.
Комиссии предприятия необходимо в течение 30 дней ознакомиться с отчетом. После чего утвердить его или предоставить обоснованные возражения. После утверждения отчета, предприятию необходимо сообщить о результатах проведения СОУТ в Государственную инспекцию труда (ГИТ). На это выделяется максимум 30 дней с момента внесения данных во ФГИС СОУТ.Подача результатов в ГИТ производится путем составления декларации.
Форма и порядок декларирования соответствия условий труда утверждены приказом Минтруда от 17.06.2021 №406н.
Также в течение 30 дней с момента внесения результатов во ФГИС СОУТ, необходимо ознакомить сотрудников с итогами проведения оценки условий труда.
Сделать это можно путем сбора подписей работников на картах СОУТ.
Важно помнить, что в 2023 году:
- применять результаты СОУТ можно только после размещения сведений во ФГИС СОУТ;
- провести внеплановую спецоценку теперь могут после заявления сотрудника, который не согласен с результатами СОУТ на его рабочем месте.
Чтобы быть в курсе всех изменений и уметь правильно их применять, специалистам или ответственным за ОТ в каждой организации необходимо регулярно проходить повышение квалификации по охране труда.
Если вы только планируете начать работу в данной сфере, то наш учебный центр «Проф-Ресурс» поможет вам быстро и качественно пройти профессиональную переподготовку по охране труда.
По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.